通知公告
检察动态 当前所在位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
九寨沟县人民检察院多措并举加强信访维稳工作确保党的十九大胜利召开
九寨沟县人民检察院  发布时间:2017.10.11  来源:admin

2017年的国庆、中秋双节来临之际,恰逢党的十九大即将召开,为确保这一特殊敏感时期的社会稳定,根据四川省委政法委“十九大安保维稳工作重要部署会议” 精神,九寨沟县院多措并举,切实加强维稳信访工作,维护社会和谐稳定。


一是强化教育意识,早作安排部署。9月26日下午,该院召开全院干警大会,从值班人员的安排、安保人员的调配、突发情况的报告等方面对近期维稳工作作出周密部署安排,仔细分析当前维稳形势和任务,强化对干警的思想教育,提高思想认识,增强做好维稳工作的责任意识和忧患意识,使其转化为自觉行动。

二是强化安全意识,规范执法办案。加强办案部门执法办案安全的学习,要求干警增强规范执法意识,在执法办案中严格按照法律法规规范自己的言行举止,自觉规范执法办案行为,做到公正廉洁文明执法,坚决杜绝因自身执法办案不公、不文明而引发社会不安定因素。


三是强化风险意识,健全预警机制。立足工作实际,完善执法办案风险评估机制,各内设部门针对办案中的敏感点进行风险评估,全面掌握涉法涉诉信访动态,做到矛盾纠纷早发现、早预警、早解决,深入分析研判,扎实做好舆情应对,避免社会矛盾激化和放大。


四是强化调处意识,注重隐患摸排。对涉检信访案件和可能引发社会不稳定因素、群众反映强烈的问题进行全面排查,建立台账,对排查出来的矛盾纠纷和信访问题,认真梳理归类,按照谁办理谁负责的要求,及时做好情绪疏导和稳控,切实将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。