首列行政公益诉讼见成效追回近三百万土地出让金_九寨沟县人民检察院
通知公告

检察动态 当前所在位置:首页 > 检察动态 > 检察动态
首列行政公益诉讼见成效追回近三百万土地出让金
九寨沟县人民检察院  发布时间:2018.01.29  来源:admin

检察机关公益诉讼全面开展以来,我院党组认真部署、积极推进:一方面完善制度建设和机构设置,一方面积极摸排相关案件线索。


2017年11月初,我院在工作中发现四川众友九寨实业有限公司拖欠土地出让金线索后,上报州院批准立案调查。经查明:2006年7月7日,九寨沟县国土资源局与四川众友九寨实业有限公司签订国有土地使用权出让合同,出让九寨沟县漳扎镇塔玛坪一宗国有土地,四川众友九寨实业有限公司有299万元土地出让金一直未缴纳。我院认为:九寨沟县国土资源局作为行政主管部门,在长达十二年时间内虽多次向四川众友九寨实业有限公司送达追缴欠款通知书,但未采 取更有效的措施追回欠款,有怠于职责的履行。


2017年11月13日,我院向九寨沟县国土资源局发出检察建议,要求该局起诉四川众友九寨实业有限公司,追回土地出让金欠款及滞纳金。收到检察建议后该局加大工作力度,着手准备诉讼材料,并多次约谈企业负责人,表明追收欠款的态度和决心。2018年1月4日,四川众友九寨实业有限公司缴清土地出让金欠款299万元。