通知公告
办案纪律 当前所在位置:首页 > 检风监督 > 办案纪律
阿坝州关于对改进工作作风、密切联系群众有关规定落实情况加强监督检查的办法
九寨沟县人民检察院  发布时间:2017.10.16  来源:admin

第一条  为加强对贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定》及其实施细则(简称“八项规定”)和《中共四川省委、省人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定》(简称“十项规定”)及《中共阿坝州委、阿坝州人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》(简称“八条意见”)情况的监督检查,确保各项规定落到实处,促进全州各级领导干部进一步改进工作作风、密切联系群众,特制定本办法。

第二条  监督检查的原则

坚持党要管党、从严治党,改进工作作风、密切联系群众的目标任务,突出重点、注重实效、纠建并举,推动作风建设常态化,进一步促进工作作风转变,使人民群众对作风建设的满意度明显提高。

第三条  监督检查的对象

全州各级党政机关、事业单位、国有企业,以及各级干部。监督检查的重点是全州各级领导班子及班子成员。

第四条  监督检查的主要内容

(一)各县各单位贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”的情况;

(二)领导干部特别是主要领导干部带头贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”的情况;

(三)各县、各部门纪检监察机关加强对贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”监督检查的情况;

(四)对群众反映本县本单位违反中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”行为的调查处理情况;

(五)其它需要监督检查的情况。

第五条  监督检查的主要方法

(一)自查自纠。针对在贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”方面存在的突出问题,随时进行自查自纠。通过召开年度民主生活会、年度述职述廉等形式,逐一对照检查,开展自查自纠。每年年底要对执行情况进行一次自查。

(二)重点抽查。全州各级纪检监察机关要对重点地区、重点部门、重要时段贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”情况进行抽查。可以列席或派员参加与检查事项有关的会议和活动,听取被检查县、单位的汇报,调阅有关文件资料、会议记录、财物账册等。州纪委(监察局)将不定期对各县、各部门贯彻落实情况进行抽查。

(三)明察暗访。各级纪检监察机关可会同财政、审计、工商、税务和新闻媒体等部门组织检查组,不定期对各县、各部门贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”情况开展明察暗访,对有关单位和个人依法进行询问、录音、录像,调阅有关文件资料、会议记录、财物账册等。

(四)集中检查。将贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”情况纳入党风廉政建设建设责任制检查考核的内容,在各县、各部门每年年底自查工作结束后,开展一次集中检查。建立健全评价机制,采取问卷调查、满意度测评、个别座谈等形式,对贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”效果进行评价。

(五)畅通信访受理渠道,主动接受群众和新闻媒体监督。设立举报信箱,公开举报电话(28284442831305)和网络举报邮箱([email protected]),主动接受群众和新闻媒体的监督,受理和办理违反中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”的投诉和举报,对群众反映的违纪违规问题要认真处置、及时回应。

第六条  对监督检查中发现问题的处理办法

(一)通过现场指明、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促有关地区和单位限期整改,整改情况要在一定范围内通报,并以适当形式对整改结果进行回访,对整改效果不好的,责令重新整改,并追究有关人员的责任。

(二)对监督检查中发现的违纪违规行为,按干部管理权限移送有关部门,提出处理建议,督促综合运用组织处理和纪律处分手段严肃处理。对问题突出、弄虚作假、欺上瞒下、干扰阻碍监督检查工作的,要严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

第七条  监督检查的结果运用

(一)专题报告。各县、州直各部门纪检监察机关定期向党委(党组)和州纪委专题报告监督检查工作情况,州纪委、州监察局每年将开展监督检查情况向州委、州人民政府和省纪委专题报告。

(二)通报情况。全州各级纪检监察机关定期将监督检查情况在一定范围内通报。各级纪检监察机关对监督检查中发现的重大问题、重要案件以及采取的重要措施等要及时向同级党委、政府报告,开展监督检查的情况,可通过新闻媒体、新闻发布会等形式向社会通报。

(三)作为干部监督管理的重要依据。将贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”的监督检查结果,作为领导班子和领导干部考察考核、选拔任用、表彰奖励的重要依据。

第八条  监督检查的组织领导及纪律要求

(一)全州各级纪检监察机关切实履行组织协调职责,会同组织、宣传、机关工委、发展改革、教育、公安、财政、住房和城乡建设、审计、外事、国资、税务、工商、机关事务管理等部门开展监督检查工作,形成工作合力。州纪委(监察局)、州直机关工委、州教育局、州国资委分别牵头负责各县、州直部门、州属院校、州属国有企业贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和州“八条意见”的监督检查工作。

(二)各级纪检监察机关负责职责范围内的监督检查工作。上级纪检监察机关认为必要时可以指派下级纪检监察机关对本级管辖范围内的有关问题进行监督检查,或者组织交叉监督检查。注重创新方式方法,提高监督检查的科学化水平。各级纪检监察机关要注重研究贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委“八条意见”中出现的新情况新问题,建立健全长效机制。

(三)在开展监督检查工作中,检查人员要严守工作纪律,不得擅自扩大检查范围,不得泄露监督检查工作的有关内容,不得接受被检查地方、部门、单位及其工作人员任何形式礼品、礼金、有价证劵和宴请,开展监督检查工作时不得少于2人。对违反工作纪律的工作人员,视情节轻重,给予组织处理或者党纪政纪处分。

第九条  本办法由州纪委监察局负责解释。

第十条  本办法自下发之日起施行。
上一篇:暂无相关信息
下一篇:高检院廉洁从检“十条纪律”