通知公告
队伍建设 当前所在位置:首页 > 队伍建设
制定六项措施规范看管工作确保办案安全
九寨沟县人民检察院  发布时间:2017.03.22  来源:admin
为认真贯彻全州检察长工作会议精神,加强安全防范确保今年自侦案件顺利开展,我院法警大队将严格执行《办案工作区使用规定》。防止在办案过程中出现安全事故,杜绝办案安全隐患,制定六项措施规范看押工作:一是健全制度。建立办案区使用申请制度,做到合理安排,高效运行;建立办案区定期检查登记制度,确保办案场所安全、卫生;建立出入安全检查制度,杜绝事故隐患;二是加强培养司法警察的安全防范意识。组织全院司法警察学习涉案非正常死亡的典型案例,对司法警察进行警示教育,从中培养。三是对案件当事人的传唤必须由两名以上司法警察进行。四是讯(询)问、看押均必须在办案工作区进行,看管嫌疑人时首先对周边环境进行检查,并对有可能造成犯罪嫌疑人行凶、自杀、自伤等物品进行清查。五是在讯(询)问犯罪嫌疑人过程中确保有司法警察在场,讯(询)问女犯罪嫌疑人时必须有至少一名女法警在场,严格实行看审分离制度,在犯罪嫌疑人吃饭、如厕、休息时必须有两名以上司法警察看守。六是需要犯罪嫌疑人外出辨认、提供证据和赃物等情形时,须由两名以上司法警察负责提押,并采取必要的安全防范措施。