通知公告
检务指南 当前所在位置:首页 > 检务指南
九寨沟县人民检察院公诉部门认真落实人大代表、政协委员意见建议
九寨沟县人民检察院  发布时间:2016.12.15  来源:admin

近日,九寨沟县第十四届人民代表大会第一次会议、政协九寨沟县第十三届委员会第一次会议胜利召开。代表、委员在对我县检察工作给予充分肯定的同时提出了10点意见建议。


九寨沟县人民检察院公诉部门迅速认领代表委员们提出的意见建议,结合部门工作职责制定了工作方案,在对意见建议逐条梳理、归纳和分析的基础上,提出了以下贯彻落实措施:一是进一步加大办案力度,始终保持惩治毒品犯罪的高压态势。决定于近期协调召开联席会议,与公安、法院就进一步加大打击毒品犯罪、暴力犯罪、多发性侵财犯罪等进行商讨,对侦查取证、证据的审查认定、证据采信等方面交换意见;要求公诉干警在办理案件过程中,在保证案件质量的前提下快速起诉,对起诉到法院的案件,要配合审判机关快审、快判,建立起与侦查、审判机关打击犯罪的快速通道。二是强化对未成年人特殊保护理念,把法律教育贯穿于办理未成年人犯罪案件始终。要求未成年人刑事案件办案小组牢固树立教育、感化、挽救的办案理念,坚持“教育为主、惩罚为辅”的工作方针,按照宽严相济的刑事政策,做到慎捕、慎诉,严格依法保护未成年人的合法权益,最大限度的教育挽救涉罪未成年人。三是加强法律宣传力度,全方位多角度开展法制宣传活动。把法制宣传教育与日常工作相结合,结合办理的各类刑事案件,以鲜明的案例向当事人及家属以案释法,宣传讲解相关法律法规;积极开展法律进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业的“五进”活动,通过县法治教育基地、检察开放日、检察外网、两微一端等平台,大力开展普法教育。