通知公告
检务指南 当前所在位置:首页 > 检务指南
九寨沟县人民检察院副检察长周义应邀为全县税务系统干部职工开展预防职务犯罪专题讲座
九寨沟县人民检察院  发布时间:2016.12.26  来源:admin

为了进一步增强干部队伍拒腐防变能力,提高预防职务犯罪思想认识,规范执法行为,强化廉洁意识,形成一个讲廉促廉的良好氛围。12月21日,九寨沟县人民检察院副检察长检察长周义应税务系统干部职工邀请,为全县税务干部职工讲了一堂生动的预防职务犯罪知识讲座,九寨沟县税务系统班子成员、中层股所长、50余人参加了此次讲座。




讲座中,周义检察长首先阐明了预防职务犯罪的涵义,用详实的数据和丰富的案例介绍了腐败问题发生的领域和程度,从社会、整治、经济等层面深刻剖析了腐败产生的原因及其社会危害。其次,从思想、制度、机制和社会等方面深入浅出地分析当前职务犯罪的主要原因。第三,针对税务人员职务犯罪的特点提出了严格制度落实,强化两权监督制约等建议,开出了如何防微杜渐、永葆清廉本色的良方。


周义副检察长在讲座中强调:党风廉政建设要“长期抓、经常抓、时时抓”。税务系统要在经济发展变化中,提高责任心、事业心、规范政策法规,加强税务执法、税务管理,要触及思想深处,今天的“严”,就是明天的“爱”。要求税务系统干部职工在“两学一做”学习教育中,提高个人思想,不忘初心,加强廉政建设,正确行使权力,发扬税务人精神,一丝不苟,扎扎实实做事。


最后九寨沟县地税、国税部门领导一致提出希望检察与税务系统继续建立配合制度,进一步加强协作,以“两学一做”学习教育为契机,增强反腐倡廉意识,提高防腐防变能力,进一步增强做好预防职务犯罪的责任感和紧迫感,共同建立健全职务犯罪预防协同推进机制,远离职务犯罪,不断提升税务系统的社会公信力和群众满意度,争做人民满意的税务工作者。