通知公告
法律监督 当前所在位置:首页 > 法律监督
突出“严、明、快”强化民事诉讼监督案件审查受理工作
九寨沟县人民检察院  发布时间:2017.05.02  来源:admin

近年来,九寨沟县院积极落实修改后的两大诉讼法,采取有力措施,推进民事诉讼监督案件受理工作稳步开展。在工作中,该院控申科紧紧围绕“严、明、快”积极畅通受理渠道,依法保障当事人的合法权益。


一、“严”即严把审查受理关

该院面对修改后两大诉讼法赋予控申部门“民事诉讼监督案件审查受理”的新增职能,丰富学习载体,切实增强干警学习主动性,充分发挥控申部门职能作用。今年以来审查受理3件民事诉讼监督案件,经审查其中2件作出不予受理决定,其中1件已移送民行科,切实做到了严把民事监督案件审查受理关。


二、“明”即明确职能职责

为切实做好民事诉讼监督案件的办理,该院控申部门多次与民行部门沟通协调,召开相关会议,明确各自职责,由控申部门对受理民事诉讼监督案件进行程序性审查,由民行部门对受理民事诉讼监督案件进行实质性审查。并根据具体案件情况,采取控申部门与民行部门联合接访,就来访人提出民事诉讼监督的相关问题及时进行答复,积极保障当事人的合法权益。


三、“快”即快速办理分流

控申部门在对民事诉讼监督案件经程序性审查时,对于该院管辖,提交材料齐备,根据《民事诉讼监督工作细则》符合受理条件的,将会第一时间提出分流意见,并按审批程序在3日内移送民行部门,比法定移送时间提前4日,既体现了便民为民的宗旨,又为民事诉讼监督部门审查办案争取了时间。


今后,该院控申部门还将继续深化民事诉讼监督案件审查受理机制,勇于创新,敢于监督,将检察机关监督职能落到实处,切实维护好人民群众合法权益。