九寨沟县院多措并举推进2017年案件质量 评查工作_九寨沟县人民检察院
通知公告

法律监督 当前所在位置:首页 > 法律监督
九寨沟县院多措并举推进2017年案件质量 评查工作
九寨沟县人民检察院  发布时间:2017.05.02  来源:admin

九寨沟县院一直把案件质量评查作为强化自身监督、推进规范司法行为、提高办案质量的有力抓手。今年该院严格按照省、州院案件质量评查工作要求,坚持以问题为导向,以评查为抓手,以特定种类案件为重点,不断强化内部监督,切实提高案件办理质量。


一是强领导重责任,为评查提供组织保障

九寨沟县院党组高度重视案件质量评查工作,成立了案件质量评查领导小组,检察长亲自抓,分管院领导具体抓,通过召开党组会、工作例会等形式,切实统一评查工作思想,层层传导责任和压力,并将评查结果作为年终考评的重要依据。同时案件质量评查期间,坚持办案与评查两手抓,切实做到“两不误、两促进”。


二是高标准严要求,确保案件质量评查实效

严格按照《四川省检察机关案件质量评查办法(试行)》相关规定及州院《关于全州检察机关组织开展2017年第一季度特定种类案件质量评查工作的通知》要求,结合基层检察院建设抽样评估工作,坚持标准引路,研究制定《九寨沟县人民检察院2017年案件质量评查工作实施方案》,统一评查标准,高质量开展、高标准推进,确保案件质量评查工作取得实效。


三是评实体查程序,以评查助推司法规范化

该院明确了评查工作的总体目标,要求评查组人员坚持实体与程序并重的原则,认真总结以往评查工作经验,确保案件评查工作客观全面、认真细致,努力发现执法办案存在的突出问题,分析原因,找准症结,有错必纠。并要求干警结合案件质量评查认真学习检察业务知识及新出台的相关法律法规,以此推动干警进一步转变执法理念,规范执法行为,提高办案质量,着力促进司法规范。