三部门联动,确保“国庆、中秋” 及“十九大”期间监管场所的安全和稳定_九寨沟县人民检察院
通知公告

法律监督 当前所在位置:首页 > 法律监督
三部门联动,确保“国庆、中秋” 及“十九大”期间监管场所的安全和稳定
九寨沟县人民检察院  发布时间:2017.10.11  来源:admin

“国庆、中秋”将至,党的“十九大”即将召开。为保证节日及“十九大”期间监管场所的安全稳定,防止发生被刑事执行人非正常死亡、脱逃、行凶、越狱等重大安全事故,2017年9月27日,九寨沟县人民检察院驻县看守所检察室与县武警中队、看守所三部门紧密配合,多措并举,深入细致地排查可能存在的安全隐患,确保监管场所的安全和稳定。


一是开展 “脱逃”、“暴狱”应急演练。按照预定方案,报警装置响起后,驻所检察工作人员、武警中队,看守所民警立即启动突发事件预案,迅速到达指定岗位,快速进行处置。此次演练流程顺畅、处置有序,有效检验了各岗位应对突发事件的能力,同时,进一步增强了三部门协调配合作战能力和安全防范意识。


二是对监管场所进行安全大检查。排查了看守所内外围墙、监控室、监室门窗、水电设施、防护网等存在的安全隐患;对在押人员床铺和随身物品进行了彻底检查,重点检查在押人员是否夹藏香烟、金属物品、打火机、绳索等违禁品和危险品。


在随后的座谈会上,县公安局副局长唐光辉就看守所近期工作进行了总结,指出了工作中存在的不足;武警中队队长韦小炜总结了演练工作,建议三部门要进一步加强联系和沟通,共同提升监管工作水平;最后周义副检察长强调:


所有工作人员要进一步提高思想认识,牢固树立安全意识、增强忧患意识,确保节日和十九大期间监管场所的安全和稳定;要认真落实值班制度,加强日常巡视和管理,完善应急预案,做到有备无患,防患于未然;要严肃纪律,预防各种失职渎职情况发生,对因监管民警、驻所检察人员工作失职、渎职发生的重大事故要依法依纪追究相关人员责任。